Kumfi – Kultur macht fit

„Kumfi“ ist ein Kulturprojekt der Stadt Vilingen-Schwenningen, das in den zweiten und dritten Klassen aller teilnehmenden Grundschulen verwirklicht wird. Das Projekt soll Kinder an kulturelle Einrichtungen heranführen, sie mit kulturellen Erfahrungen vertraut machen und vor allem Freude an Kultur vermitteln. „Kultur macht fit“ (Kumfi) ist dabei das Motto.

Mithilfe des Kumfi-Maskottchens, dem Känguru, „hüpfen“ die Kinder von Workshop zu Workshop. Diese werden jeweils von verschiedenen Kulturerxperten vorbereitet. Die Kulturexperten repräsentieren dabei verschiedene Kulturinstituitionen aus den Bereichen Theater, Musik und Museum.

Die Kinder haben so die Möglichkeit bekommen, alles über das Akkordeon oder die Gitarre zu erfahren, Beethoven kennenzulernen, im Rahmen der Theaterpädagogik in den Dschungel einzutauchen und einen Ausflug zum Thema „Uhr“ zu erleben.

Unser Fazit des Projekts lautet:

Kultur macht nicht nur fit, sondern auch Spaß!