Känguru-Wettbewerb

1kol.jpg

Das Känguru der Mathematik

Woher kommt der Wettbewerb?

Die Idee für diesen Multiple-Choice-Wettbewerb stammt aus Australien (1978) und wurde von zwei französischen Mathematiklehrern nach Frankreich geholt.

Zu Ehren der australischen Erfinder wurde er „Kangourou des Mathématiques“ (Känguru der Mathematik) genannt.

Immer mehr europäische Länder wurden für eine Teilnahme gewonnen, und so wurde 1994 der internationale Verein „Kangourou sans frontieres“ (Känguru ohne Grenzen) mit Sitz in Paris gegründet. Für Deutschland ist der Berliner Verein „Mathematikwettbewerb Känguru e.V.“ zuständig.

Die Aufgaben sind in allen teilnehmenden Ländern im Wesentlichen gleich und werden überall am selben Tag bearbeitet. Der internationale Känguru-Tag ist jedes Jahr traditionell der 3. Donnerstag im März. Dieses Jahr am Donnerstag, dem 17. März 2022.

Der Wettbewerb „boomt“, sicherlich weil so viele Schüler*innen daran richtig Spaß haben. In Deutschland nahmen im ersten Jahr 1995 knapp 200 Schüler*innen am Känguru-Wettbewerb teil, und im vergangenen Jahr waren es etwa 310.000 (2019 etwa 968.000)!

Weitere Informationen und die Aufgaben der vergangenen Jahre gibt es auf der offiziellen Seite:

www.mathe-kaenguru.de