Internetseiten für Kinder

Liebe Eltern und Schüler*innen unserer Schule.

Diese Seiten sollen eine Möglichkeit bieten zu Hause Aufgaben zu erledigen.

Für Eltern ist es sicher hilfreich sich zuerst bei "schau hin" Grundinformationen für ein sicheres Surfen der Kinder im Netz anzuschauen.

Kindersuchmaschinen

Blinde Kuh

Seit 1997 sammelt die "Blinde Kuh" bereits Internetseiten für Kinder und bietet eine Stichwortsuche an. Mit rund 600 000 Zugriffen pro Tag gehört www.blinde-kuh.de zu den meist genutzten Seiten für Kinder im Netz. Ein Suchmaschinenkurs erklärt den schnellsten Weg zum richtigen Treffer. Dazu gibt es viele spannende Spezialthemen wie etwa "Ritter", "Dinos" oder "Geheimsprachen". Auch Spielen und Chatten ist auf den Seiten der "Blinden Kuh" möglich.

zur Kindersuchmaschine "Blinde Kuh"

fragFinn

Die Website fragFINN.de bietet Kindern einen geschützten Raum, in dem sie erste Erfahrungen im Internet sammeln können. Mit der Suchmaschine können dabei nur Seiten aufgerufen werden, die von Medienpädagoginnen und -pädagogen als kinderfreundlich eingestuft wurden.

zur Seite der Kindersuchmaschine fragFinn

Helles Köpfchen

Helles Köpfchen ist ein Wissensportal für Kinder und Jugendliche, das gleichzeitig als Suchmaschine genutzt werden kann. Die Seite bietet viele Informationen zu Themen wie u.a. Politik, Kunst, Technik und Natur. Neben aktuellen Themen, die in den Nachrichten zu hören sind, können auch Meinungen in der Community ausgetauscht werden. In den einzelnen Themenforen mit spannenden Themengebieten wie u.a. Social Network, Schule und Gewalt können die Teilnehmer diskutieren und ihre Erfahrungen miteinander teilen. Neben kleinen Spielen finden Kinder und Jugendliche unter der Rubrik „Freizeit“ interessante Rezepte, Bastelanleitungen und Experimente zum Nachmachen. Die Seite ist didaktisch gut aufbereitet, bietet viele spannende Informationen und ist nicht zuletzt aufgrund ihrer Übersichtlichkeit auch für die Integration in den Schulunterricht bestens geeignet.

Altersempfehlung: ab 9 Jahren

zur Seite der Kindersuchmaschine Helles Köpfchen